Клюквенный прохладительный квас - это особенно вкусный, хорошо освежающий напиток, но он не имеет выраженного аромата. Лучше всего готовить этот квас из подмороженной, а не мерзлой, полупрозрачной, кроваво-красной яркой клюквы.
    Ягоды промывают водой, тщательно перебирают, удаляют листья, веточки, мох и другие примеси. Затем, слегка промыв водой, засыпают в эмалированную или другую посуду, заливают чистой водой, взятой в соотношении 1:3 или 1:4, ставят в печь или на плиту и дают хорошо прокипеть в течение 15-20 мин, раздавливая ягоду время от времени деревянной ложкой.
    Полученный сок процеживают (фильтруют) через полотно или несколько слоев марли и сливают. Из мезги клюквы отжимают сок и также его процеживают. Процеженный сок смешивают один с другим и наливают его в эмалированную посуду, кладут в него по вкусу сахар и, непрерывно перемешивая, два раза кипятят. Горячий сок сливают в хорошо пропаренный чистый бочонок или эмалированную посуду, добавляют лимон, нарезанный тонкими ломтиками и очищенный от семян (1 лимон на 5 л кваса), охлаждают до 25°С, задают дрожжевую закваску (лучше разводку сухих дрожжей чистой культуры), тщательно размешивают и оставляют в теплом помещении для брожения.
    Дрожжевую закваску готовят из 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, разведенных в стакане клюквенного сока с 50 г пшеничной муки.
    Когда квас начнет хорошо бродить и покроется густой, плотной, желтовато-серой пеной, его процеживают через полотно, холст или фланель, разливают в бутылки из-под шампанского, тщательно закупоривают новыми пробками (предварительно распаренными в кипятке), обвязывают их и горло бутылок прочной бечевой или проволокой и кладут на 2-3 недели в погреб или на ледник. После этого клюквенный квас готов к употреблению.
    Клюквенный квас можно приготовить из экстракта. Для этого экстракт разбавляют кипяченой охлажденной водой (обычно из соотношения 1:30 или 1:45), смешивают с сахарным сиропом по вкусу, добавляют дольки лимона, как и в сок, а затем дрожжи (лучше винные) и сбраживают. В остальном поступают так же, как и при приготовлении кваса из ягод.
 
    Д.А.Королев "Русский квас"
VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)
12-10-2009
Наш сайт входит в текущий ТОП10 Yandex!
05-05-2009
За три месяца нас посетили более 260 человек.
10-04-2009
На нашем сайте более 50 рецептов кваса!
05-02-2009
Мы открылись!
Сдается место под рекламу!
. . .

Бассейны. Павильоны. Сауны
 

1C-бухгалтерия. На английском языке
 

Отдых в пансионатах Иссык-Куля
. . .
Яндекс цитирования