8-16 кг груш,
1,6-3,2 кг пчелиного меда или сахару
(на каждую заливку).
    Груши разрезают на 4 части. Измельченные груши накладывают в чистый холщовый или полотняный мешок.
    Мешок завязывают, кладут в чистую эмалированную посуду с крышкой, стеклянные бутыли или деревянный бочонок с ложным дном, накрывают деревянным (лучше сетчатым) кругом и придавливают грузом, чтобы груши не поднимались вверх. наливают в посуду 6-12 л кипяченой воды с растворенным в ней медом или сахаром. Посуду накрывают холстом или полотном и оставляют в покое для сбраживания в погребе или на леднике.
    Через 4-5 недель, убедившись, что квас сброжен, его осторожно сливают в чистую посуду, которую ставят на ледник. Мезгу заливают кипяченой водой с растворенным в ней медом или сахаром и через 4-5 недель снова сливают сброженный квас в отдельную посуду, а мезгу заливают в третий раз. Через 4-5 недель квас сливают, мезгу же отжимают и выбрасывают. Квас всех трех сливов смешивают и оставляют на леднике до тех пор, пока он хорошо не перебродит (обычно 6-9 месяцев).
    Хорошо перебродивший, отстоявшийся прозрачный грушевый квас разливают в бутылки, которые укупоривают и выносят на ледник, в погреб или холодильник, где выдерживают 3-4 недели.
    Груши (лучше дикие лесные), собранные в августе-сентябре, тщательно перебирают, удаляя поврежденные и испорченные и дают им хорошо вылежаться. Затем снова перебирают и удаляют негодные груши, а здоровые дважды промывают водой и просушивают. На дно бочонка с отверстием втулки 10-15 см кладут немного сушеных груш, наполняя его на 3/4 объема чистыми свежими грушами, заливают их кипяченой охлажденной водой. Отверстие бочонка забивают и ставят его на ледник или в погреб на 4-5 недель для брожения. Груши снова заливают кипяченой водой, сливают и сбраживают квас. Можно груши заливать водой в течение всей зимы, весны и даже лета до тех пор, пока они не вымокнут.
    Слитый грушевый квас хранят до употребления на леднике или в погребе. Такой квас стоек, но бывает кислым, поэтому перед употреблением в него добавляют питьевую (двууглекислую) соду и сахар, и получается очень вкусный, освежающий шипучий напиток.
    Моченые груши, оставшиеся после приготовления кваса, очень вкусны и их не следует выбрасывать.
 
    Д.А.Королев "Русский квас"
VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)
12-10-2009
Наш сайт входит в текущий ТОП10 Yandex!
05-05-2009
За три месяца нас посетили более 260 человек.
10-04-2009
На нашем сайте более 50 рецептов кваса!
05-02-2009
Мы открылись!
Сдается место под рекламу!
. . .

Бассейны. Павильоны. Сауны
 

1C-бухгалтерия. На английском языке
 

Отдых в пансионатах Иссык-Куля
. . .
Яндекс цитирования