Квасы из плодов и ягод исключительно вкусны, ароматны и обладают освежающими достоинствами прохладительных напитков. Такие квасы можно изготовить из свежих дикорастущих яблок, клюквы, брусники, морошки, вишни, смородины, рябины, барбариса, малины и т.д. Лучшие квасы - клюквенные и яблочные. При изготовлении таких квасов сбраживают не только чистые соки, но и измельченные (нарезанные или дробленные) плоды и ягоды.
    Приготовление яблочного кваса (сидра) исстари широко распространено не только в нашей стране, но и во многих странах Западной Европы: Франции (родина сидра), Англии, Дании, Венгрии, Чехословакии, Австрии, Швейцарии и т.д.
    В нашей стране стремятся получать освежающие плодовые и ягодные квасы с наименьшим содержанием алкоголя. В тех случаях, когда используют фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара, начальное сусло (сок) перед сбраживанием разбавляют водой. Содержание алкоголя колеблется обычно в пределах 1-3%. За рубежом же яблочные сидры стремятся получать с более высоким содержанием алкоголя (3-6%), поэтому применяют более сахаристые специальные "сидровые" сорта яблок.
    Предварительная подготовка плодов и ягод заключается в следующем.
    Крепкие семечковые плоды (яблоки и груши) измельчают, а ягоды - клюкву, рябину, бруснику, крыжовник, смородину и другие - обычно дробят или давят в деревянном лотке. Из косточковых плодов (вишен, слив, терна идр.) удаляют косточки. Их можно использовать и частично дроблеными. Мягкие ягоды (малину, землянику), легко отдающие сок, закладывают в бродильную посуду целыми. Сушеные фрукты (вишню, абрикосы, изюм, малину, яблоки и др.) предварительно настаивают в теплой воде 24 ч.
    Фруктовые и ягодные квасы готовят по двум вариантам.
    При изготовлении по первому варианту предварительно подготовленные плоды или ягоды закладывают в стеклянные бутылки, деревянную или эмалированную посуду (лучше с сетчатым ложным дном и краном для сцеживания кваса). Посуду плодами заполняют до краев, а очень кислыми ягодами (клюква, рябина, терн, барбарис) – только наполовину емкости, которую затем доливают холодной кипяченой водой. Заполненную посуду ставят на ледник или в холодильник для настаивания и брожения.
    Через 2-3 дня квас готов к употреблению. Его осторожно сцеживают через кран или сливают в чистую посуду. Плоды или ягоды снова заливают прохладной кипяченой водой, настаивают в течение 2-3 дней и сливают квас. Обычно после двух или трех заливов фрукты отжимают, а полученную мезгу скармливают скоту. После каждого слива квас сдабривают по вкусу сахаром или медом и охлаждают. Хранят квас в закрытых кувшинах, эмалированной посуде или бочонках на леднике, в холодильнике или погребе.
    Квасное сусло можно разливать и в бутылки (лучше из-под шампанского), прибавляя в каждую бутылку по чайной ложке сахару и одной изюминке. Бутылку тщательно закупоривают новыми чистыми пробками, обвязывают прочной бичевой или проволокой и ставят на ледник или в холодильник, где квас сбраживается.
    При хранении на леднике или в холодильнике необходимо следить за температурой кваса, предотвращая ее повышение, так как при этом ускоряется брожение и вследствие накопления углекислоты повышается давление, что может привести к разрыву бутылки.
    Когда квас готовят по второму варианту, то измельченные плоды или ягоды настаивают в кипяченой охлажденной воде на холоде. Затем настой сливают в бродильную посуду, задают сахар по вкусу и сбраживают 5-8 ч при 25°С (температура парного молока). Когда поверхность бродящего кваса покроется белой пеной, его охлаждают и холодным разливают в бутылки (лучше из-под шампанского). Не укупоренные бутылки ставят на ледник. После того как брожение закончится, бутылки укупоривают пробками, обвязывают их вместе с горлом бутылки прочной бечевой или проволокой и хранят на леднике, в погребе или холодильнике.
VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)
Русский квас - второе место в Yandex!
За год сайт посетили более 1500 человек.
Все новости...
Сдается место под рекламу!

Бассейны. Павильоны. Сауны
 

1C-бухгалтерия. На английском языке
 

Отдых в пансионатах Иссык-Куля
. . .
Яндекс цитирования