5,2 кг солода
(ржаного - 4 кг, ячменного - 1,2 кг),
2,5 кг ржаной муки,
0,5 кг ржаных сухарей,
0,3 кг черствого ржаного хлеба,
4 кг белой патоки,
200 г мяты.
    Солод и муку с 25 л воды замешивают в тесто и дают ему выстояться в покое 10-12 ч. затем тесто выкладывают в эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в горячую печь или хорошо нагретую духовку и кипятят 3 ч. Затем его перемешивают, отскабливают от стенок, заливают доверху кипятком и опять ставят в печь или духовку на 21-24 ч. На другой день тесто выкладывают в цедильный чан и заливают 63 л кипятку. При помешивании в него задают измельченные сухари и хлеб и оставляют в покое на 8-10 ч.
    Когда гуща осядет и начнется брожение сусла, его сцеживают из чана (первое сусло). Из этого сусла готовят квас высшего сорта, наиболее добротный и забористый. Гущу же заливают снова 63 л горячей воды, размешивают, дают 2-3 ч отстояться и сцеживают 63 л второго сусла, более слабого, менее экстрактивного (второго сорта). После этого гущу заливают 30 л кипятку, размешивают и, когда сусло отстоиться, сливают 30 л третьего сусла, смешивая его со вторым или помещая отдельно.
    Полученное сусло заливают в бочки, сдабривают мятным настоем и патокой и, не вводя дрожжей оставляют для брожения. Через 12-24 ч бочки переносят на ледник и, когда брожение успокоится, прибавляют патоки по 1 кг на 30 л сусла. Бочки закупоривают пробками (втулками). Квас будет готов через 3-4 дня. Он темно-красного цвета, приятного кисловато-сладкого вкуса и мало пенится. На льду или в холодильнике он сохраняется несколько месяцев, становясь все кислее.
    Выход кваса около 150 л.
 
    Д.А.Королев "Русский квас"

 Русский квас рецепты
Скачать
VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)
Русский квас - второе место в Yandex!
За год сайт посетили более 1500 человек.
Все новости...
Сдается место под рекламу!

Все об эксплуатации бассейнов
 

Бассейны. Павильоны. Сауны
 

1C-бухгалтерия. На английском языке
 

Отдых в пансионатах Иссык-Куля
. . .
Яндекс цитирования