1,5 кг дробленого солода
(ржаного, ячменного и пшеничного - по 0,5 кг),
3,2 кг ржаной муки,
0,3 кг пшеничной муки,
0,3 кг гречневой муки,
0,5 стакана дрожжей,
50 г мяты.
    Хлебные продукты, кроме 50 г пшеничной и 50г гречневой муки, хорошо замешивают в теплой воде. Густое тесто заваривают крутым кипятком, чтобы получить негустое тесто, тщательно растирают комки. В полученное тесто наливают 1 л воды, тесто перекладывают в эмалированную посуду и ставят на сутки в истопленную печь или духовку.
    В упаренное тесто наливают немного воды и выдерживают в течение двух часов, чтобы отмокла корка. После этого тесто выкладывают в большую посуду, перемешивают, наливают 5 л кипятку (при тщательном размешивании) и после перемешивания наливают еще 10 л кипяченой охлажденной воды. Во взболтанное сусло кладут кусок льда и отстаивают для осаждения гущи. Закваску дрожжей (в двух стаканах сусла размешивают 50 г пшеничной, 50 г гречневой муки, 0,5 стакана дрожжей и выдерживают в тепле, пока не подойдет) вносят в сусло, которое осторожно сливают с гущи в посуду емкостью около 35 л.
    В оставшуюся квасную гущу наливают 15 л теплой кипяченой воды, тщательно (2-3 раза) в течение часа размешивают, дают отстояться и образовавшееся сусло осторожно сливают в тот же бочонок, в котором находится первое сусло. Затем вносят 1 стакан жидких дрожжей, бочонок с суслом выносят в погреб или на ледник, где выдерживают 3 суток. После этого квас готов к употреблению. Его не разливают в бутылки, а хранят в кувшинах с куском чистого пищевого натурального льда.
    Выход кваса 18 л.
 
    Д.А.Королев "Русский квас"

 Русский квас рецепты
Скачать
VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)
Русский квас - второе место в Yandex!
За год сайт посетили более 1500 человек.
Все новости...
Сдается место под рекламу!

Все об эксплуатации бассейнов
 

Бассейны. Павильоны. Сауны
 

1C-бухгалтерия. На английском языке
 

Отдых в пансионатах Иссык-Куля
. . .
Яндекс цитирования