0,8 кг ржаного дробленого солода,
0,4 кг сухарей из белого хлеба,
0,4 кг лесной земляники,
0,4 кг изюму,
0,8 кг белой патоки,
25 г корицы,
25 г мяты.
    Все продукты, кроме изюма, закладывают в настойную посуду, тщательно перемешивают, наливают 18 л горячей воды и при комнатной температуре выдерживают 4 дня. Когда затор начинает закисать, в него добавляют 4-6 л кипяченой воды, дав немного постоять, осторожно сцеживают, разливают в чисто вымытые бутылки с двумя-тремя изюминами и закупоривают пробкой.
    Для брожения квас выдерживают при комнатной температуре 4 дня и на две недели оставляют в подвале при температуре 2-4°С. После выдержки квас получается очень стойким, вкусным и ароматным. Такой квас в холодном сухом месте может сохраняться очень долго. Со временем его достоинства улучшаются.
    Выход кваса около 17 л.
2 кг кисло-сладкого солодового мелко нарезанного
хлеба (бородинского или заварного),
8-12 г толченой корицы,
0,8 кг сахару.
    Нарезанный хлеб и толченую корицу заливают 12 л крутого кипятка. Когда смесь остынет до температуры 24-25°С, в нее наливают 0,5 стакана закваски дрожжей, тщательно перемешивают, накрывают и оставляют на 5 дней для настаивания. После этого в затор задают разведенный в горячей воде сахар, доливают 2 л кипятку и ставят на 4 дня на холод (в ледник или погреб) для брожения.
    Когда квас закиснет и отстоится, его осторожно сливают в чистую посуду, подкрашивают соком красной свеклы и кипятят 15-20 мин. Затем квас охлаждают, разливают в бутылки и помещают на 1 сутки в теплое место, а затем в ледник. Готовность кваса определяют на вкус.
    Выход кваса 30 бутылок.
 
    Д.А.Королев "Русский квас"

 Русский квас рецепты
Скачать
VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)
Русский квас - второе место в Yandex!
За год сайт посетили более 1500 человек.
Все новости...
Сдается место под рекламу!

Все об эксплуатации бассейнов
 

Бассейны. Павильоны. Сауны
 

1C-бухгалтерия. На английском языке
 

Отдых в пансионатах Иссык-Куля
. . .
Яндекс цитирования