3,6 кг дробленого солода
(ржаного – 1,2 кг, ячменного – 1,2 кг и пшеничного – 1,2 кг),
4 кг ржаной муки,
200 г пшеничной муки,
200 г гречневой муки,
50 г мяты,
0,5 стакана дрожжей.
    Дробленый солод и ржаную муку засыпают в посуду, замешивают в густоватое тесто теплой водой. Тесто заваривают крутым кипятком, тщательно растирают, чтобы не было комков, выкладывают в эмалированную посуду с водой и в течение суток запекают в сильно нагретой духовке или жарко натопленной печи. Через сутки в запеченное тесто наливают немного воды для отделения его от стенок. Затем выкладывают тесто в настойный чан, хорошо размешивают, наливают 12 л кипятку, снова размешивают, доливают 24л холодной воды и тщательно (3-4 раза) размешивают. В полученное квасное сусло кладут кусок чистого натурального льда. Сусло отстаивается 8-10 ч.
    В это время готовят закваску дрожжей (опару). Для этого в 0,5 л квасного сусла насыпают пшеничную и гречневую муку, дрожжи и замешивают. Когда закваска подойдет. Ее выливают в отстоявшееся осветленное сусло, осторожно слитое с квасной гущи. Для сбраживания. В гущу, оставшуюся в настойном чане, наливают 15 л теплой воды, тщательно размешивают и дают отстояться. Отстоявшееся сусло осторожно сливают в бочонок или посуду с первым суслом.
    В смешанное сусло приливают профильтрованный настой (50 г мяты, прокипяченной в 0,5 л квасного сусла). Бочку с суслом выносят на ледник или в погреб для сбраживания и хранения готового кваса. В бутылки этот квас не разливают.
    Выход кваса около 35 л.
 
    Д.А.Королев "Русский квас"

 Русский квас рецепты
Скачать
VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)
Русский квас - второе место в Yandex!
За год сайт посетили более 1500 человек.
Все новости...
Сдается место под рекламу!

Все об эксплуатации бассейнов
 

Бассейны. Павильоны. Сауны
 

1C-бухгалтерия. На английском языке
 

Отдых в пансионатах Иссык-Куля
. . .
Яндекс цитирования