1 кг молотого ячменного солода,
8 кг ржаной муки,
2-3 столовые ложки закваски дрожжей,
50 г мяты,
50 г черносмородиновых листьев,
изюм.
    В чистой эмалированной посуде или деревянной бочке с 3 л теплой воды размешивают сначала солод, а затем муку, заливая ее горячей водой. Полученное негустое тесто тщательно промешивают, чтобы не было комков, накрывают холстом и выдерживают в теплом месте 10-12 ч. После этого тесто разводят, непрерывно размешивают и постепенно добавляют 24-30 л крутого кипятка.
    Жидкое тесто разливают в эмалированную посуду и ставят на 1 сутки в хорошо истопленную печь или духовку. При этом следят за тестом – если оно начнет подниматься, то печь охлаждают (открывают заслонку или ставят посуду с холодной водой), а в духовку прекращают подачу тепла и открывают дверцу. Через 12 ч тесто осторожно, не взбалтывая, вынимают из печи, приливают кипяток доверху и вновь ставят в печь или духовку. Еще через 12 ч тесто вынимают и вместе с гущей переливают в цедильный чанок, из которого сусло после отстаивания сцеживают через кран в чистую посуду или бочонок для брожения.
    Затем в сусло добавляют мяту, предварительно отварив ее в горячей воде, и листья черной смородины. В процеженное квасное сусло с настоем трав вносят 0,5-1 стакан закваски – опары дрожжей и, размешав, сусло оставляют для брожения на 7-8 ч в тепле зимой и 12-14 ч в погребе летом. Сбродивший и отстоявшийся квас отделяют от гущи и осадка дрожжей и разливают в бутылки, в которые положен изюм. До употребления бутылки с квасом хранят в прохладном месте в лежачем положении.
    Выход кваса 20 л.
 
    Д.А.Королев "Русский квас"

 Русский квас рецепты
Скачать
VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)
Русский квас - второе место в Yandex!
За год сайт посетили более 1500 человек.
Все новости...
Сдается место под рекламу!

Все об эксплуатации бассейнов
 

Бассейны. Павильоны. Сауны
 

1C-бухгалтерия. На английском языке
 

Отдых в пансионатах Иссык-Куля
. . .
Яндекс цитирования